jueves, 31 de enero de 2013

La anemia: un problema frecuente

Si tiene palidez, cansancio, palpitaciones o dificultad para respirar, usted puede tener anemia.

La anemia es la disminución de la hemoglobina (pigmento de los glóbulos rojos)  en sangre a niveles por debajo de lo considerado normal: 12-16 g/dL para mujeres y 13.5 a 18 g/dL para hombres.  Se traduce en una dificultad para el transporte de oxígeno en el cuerpo.

La anemia es un síndrome, es decir, puede tener muchos orígenes. Entre otras causas, puede producirse por déficits nutricionales. Las más importantes son la anemia por falta de hierro, la anemia por carencia de ácido fólico o folato y la anemia por deficiencia de vitamina B12. Su médico puede,  en base a las características de cada una, diferenciarlas. Aunque son menos comunes, también puede producirse anemia por deficiencia de vitamina C, cobre, vitamina A, vitamina B6, y riboflavina.
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Muchas veces, cuando la dieta no es adecuada, este sindrome puede producirse por la combinación de deficiencias de uno o más nutrientes, simultáneamente. Por ésto es tan importante una alimentación variada y saludable.

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