martes, 19 de marzo de 2013

Consumo semanal de pescado. Omega-3 y metilmercurio


                                                             
La idea principal de consumir pescado es lograr:

- un adecuado aporte de proteínas animales, ricas en vitamina B12 y de alto valor biológico.
- el pescado contiene pocas  grasas saturadas; 
- obtener ácidos grasos omega-3, recomendados por la dieta mediterránea para la salud cardiovascular.

Para recibir estos beneficios, se recomienda comer 3 a 4 raciones de pescado a la semana. Cada ración, equivale a 1 filete individual de 125 a 150 gr (1). 

Conviene consumir especies pequeñas de pescado. Las especies de pescados grandes se deben consumir con moderación, ya que tienden a almacenar una sustancia tóxica para el sistema nervioso: el metilmercurio. Las mujeres en edad fértil, las embarazadas, y los niños menores de 10 años deben prescindir de estas especies de pescados que, como han tenido mayor tiempo para crecer, es más probable que hayan tenido oportunidad para almacenar metilmercurio en su organismo. Los más conocidos son el tiburón, la sierra y el pez espada, y algunos reportes incluyen el atún.

Fuente:
(1) SENC. Sociedad Española de Nutrición Comunitaria.

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