miércoles, 3 de abril de 2013

Dieta mediterranea y enfermedad cardiovascular

Estruch y colaboradores publicaron en el año 2013 el impacto de la dieta mediterránea en la prevención de enfermedad cardiovascular en España. Los autores del experimento dividieron a los 7.447 participantes (entre 55 y 80 años) en tres grupos:

-dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra,
-dieta mediterránea suplementada con una mezcla de frutos secos,
-un grupo control, sin dieta mediterránea aunque con consumo moderado de grasas.

Al término de 4.8 años de estudio los autores concluyeron que los pacientes con dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva o frutos secos tenían un número de eventos cardiovasculares adversos significativamente menor que aquellos que solo moderaron la ingesta de grasa (1).

Debemos enorgullecernos del hecho de que España es el país donde se estudia la dieta mediterránea con mayor interés.

Fuente:
Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, Covas MI, Corella D, Martínez MA y col. Primary prevention of cardiovascular disease with a mediterranean diet. N Engl J Med 2013.

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